Cet objet est un embouteilleur dit aussi bouche-bouteille ou bouchonneur : il sert à enfoncer les bouchons sur les bouteilles de vin.
Le vignoble francilien, celui de Suresnes en tête, a été jusqu’au XVIIIe siècle le plus vaste du pays.
Ainsi, parmi les vignobles les plus importants, se trouve celui du Mont-Valérien, butte de 161 mètres d’altitude, alors à cheval sur les communes de Suresnes, Nanterre et Rueil Malmaison.
Arrivée avec les légionnaires romains, la vigne suresnoise gagne ses lettres de noblesse grâce aux moines qui rationnalisent sa culture et l’apportent, au IXe siècle, jusqu’à la table des rois de France.
Chargé de valeurs thérapeutiques, le raisin est utilisé en boisson mais aussi lors de bains, selon les recommandations de l’Impératrice Joséphine de Beauharnais.
Marchands de vin, traiteurs et guinguettes sont les débiteurs privilégiés de cette boisson encore produite aujourd’hui.